Ingrédients (pour 10 muffins)
• 180g de farine
• 3 oeufs
• 15 cl de lait
• 8 cl d’huile d’olive (ou d’huile de tomates séchées)
• 2 CS de ketchup
• 2 CS de concentré de tomates
• 1 cc de sauce aux piments doux
• 8 tomates séchées
• 5 saucisses type knackis ou francfort
• 50g de parmesan râpé
• une pincée de sucre (pour éviter l’effet acide de la tomate)
• sel, poivre, herbes de Provence
• 1 sachet de levure
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le parmesan.
- Dans un autre récipient, battre les œufs, l’huile et le lait.
- Ajouter le ketchup, le concentré de tomates, les herbes de Provence et le sucre.
- Découper les saucisses et les tomates en petits morceaux. Ajouter à la préparation liquide et mélanger.
- Incorporer le mélange sec dans le saladier précédent et remuer sans trop insister.
- Garnir de pâte les moules à muffin et enfourner pour 20 minutes.
Astuce : On peut remplacer les saucisses par des olives noires, le parmesan par de l’emmental râpé, le sauce piment par une pincée de piment oiseau ou espelette. Les variations autour de cette recette sont nombreuses.