le forum des budgets serrés
Bonjour,
Seuls les membres peuvent visualiser le forum.
Merci de vous inscrire et de participer faute de quoi votre compte sera supprimé.
le forum des budgets serrés
Bonjour,
Seuls les membres peuvent visualiser le forum.
Merci de vous inscrire et de participer faute de quoi votre compte sera supprimé.
le forum des budgets serrés
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

le forum des budgets serrés

Pour toutes les personnes qui ont un petit budget, un budget serré
 
AccueilGalerieDernières imagesS'enregistrerConnexion
Bienvenue sur le forum destiné aux budgets serrés.
Les inscriptions sans participation seront supprimées.

N'oubliez pas de consulter le récapitulatif des recettes économiques proposées par les membres.
Derniers sujets
» Les menus de mai 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeHier à 19:16 par dixlunes

» Les blablas de mai 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeHier à 10:56 par magali1972

» Le budget courses de mai 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMar 14 Mai - 13:31 par magali1972

» Qu'avez vous cuisiné aujourd'hui?
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeDim 12 Mai - 19:11 par Thérèse

» Le budget prévisionnel de mai 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeDim 12 Mai - 10:05 par magali1972

» Le bilan de mai 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMar 7 Mai - 6:50 par dixlunes

» Le bilan d'avril 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeJeu 2 Mai - 21:33 par zouzou

» Les blablas d'avril 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMar 30 Avr - 14:04 par natachadu35

» lingettes desinfectantes
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeLun 15 Avr - 12:33 par Thérèse

» Les menus d'avril 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeVen 12 Avr - 16:12 par dixlunes

» Le bilan de mars 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMer 3 Avr - 19:00 par magali1972

» Le budget prévisionnel d'avril 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMer 3 Avr - 16:59 par dixlunes

» Le budget courses d'avril 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMer 3 Avr - 16:58 par dixlunes

» Les blablas de mars 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeDim 31 Mar - 21:28 par Soleil93#

» Les menus de mars 2024
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeSam 30 Mar - 18:20 par Lydia7

Sujets similaires
Galerie
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? Empty
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Mots-clés
conseils maison avez decembre poulet vous Blabla menus janvier reserve cecilia good week avril cuisiner mars recette Budget gateau yaourts menu aujourd février courses cuisine pain
Forum
-26%
Le deal à ne pas rater :
Bosch BBS8214 Aspirateur Balai Multifonction sans fil Unlimited ...
249.99 € 339.99 €
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ?

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? Empty
MessageSujet: Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ?   Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMar 18 Juin - 20:07

Mode d’emploi et conseils


Pour gélifier une sauce, une mousse, il existe de nombreux produits sur le marché. Je vous propose de faire un point sur les différents produits et de voir comment bien les utiliser.

Les différentes sortes de gélatines et gélifiants

La gélatine

Fabriquée à partir d’os et de couennes d’animaux (porc ou bovin), la gélatine est un produit d’origine animale. Très facile à travailler, elle apporte une souplesse et une onctuosité inégalable par les autres gélifiants.

La prise en gel peut prendre 2 à 6h selon les quantités de liquide. Les préparations faites à base de gélatine se conservent très bien au congélateur.



Attention, certains aliments crus contenant des enzymes protéolytiques empêchent la gélification (ananas, kiwi, papaye, goyave, figues, melon, gingembre…). Mais une fois cuits, ces aliments ne posent plus de problème.



Astuce démoulage : trempez votre moule dans de l’eau très chaude quelques secondes.

L’agar agar

L’agar agar est un gélifiant naturel et végétal extrait d’une algue rouge (Gracilaria ou Gelidium). On le trouve sous forme de fibre ou de poudre blanche. Ce gélifiant naturel fige rapidement (dès que la température tombe en dessous de 40°C) et remplace aisément la gélatine, sans apporter de goût aux aliments et le résultat est surprenant !

Pour avoir une gelée moins cassante, vous pouvez diminuer un peu l’agar agar et ajouter de l’arrow-root.



Attention, les entremets faits à l’agar-agar ne supportent pas la congélation.



Astuce démoulage : graissez vos moules avant de verser votre préparation. Au moment du démoulage, passez la fine lame d’un couteau entre les parois pour décoller légèrement.



La pectine

La pectine est une substance d’origine végétale, présente dans de nombreux pépins de fruits (pommes, coing, groseilles…) et zestes d’agrumes. Elle joue un rôle structural en emmagasinant de l’eau et en gélifiant les préparations. Principalement utilisée pour faire des confitures, elle peut aussi gélifier des desserts à base de fruits.



La pectine vendue dans le commerce est extraite la plupart du temps de marc de pommes ou coings desséchés. On la trouve le plus souvent sous forme de cristaux, comme de la poudre. (L’union européenne autorise l’utilisation de la pectine comme texturant alimentaire, sous le numéro E440.)

Comment cuisiner la gélatine, la pectine et l’agar ?

Gélatine : la dissoudre dans un liquide chaud

La gélatine s’achète de forme de feuilles, 1/2 feuille (ou parfois en poudre). Il faudra la réhydrater dans de l’eau froide 10 min avant de l’utiliser. Puis elle s’incorpore hors du feu dans un liquide chaud, jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.

Agar-agar : Un départ à froid

L’agar-agar s’incorpore à un liquide froid. Il se dilue très bien sans faire de grumeaux mais vous pouvez d’abord le mélanger au sucre pour améliorer sa dissolution. Portez le liquide à ébullition et laissez frémir 30 secondes. La préparation va gélifier en refroidissant.



Insensible au pH ou à la dégradation par des acides ou enzymes, ce gélifiant sera parfait pour faire des gelées, des mousses ou même des coulis. Il suffit d’adapter la concentration de gélifiant par rapport à la consistance voulue.



pectine : la mélanger avec du sucre et ajouter un acide

On conseille de bien mélanger la pectine avec du sucre avant de l’ajouter dans une préparation, afin de mieux l’incorporer. La pectine ne va gélifier qu’en présence d’un acide : c’est pourquoi on conseille souvent d’ajouter un jus de citron dans les confitures.



Comment doser les gélifiants ?

Quelle quantité de gélatine utiliser ?

Les feuilles font généralement 2g mais comme l’on trouve des feuilles entières et des demi feuilles dans le commerce, je vous conseille de vérifier le poids de feuilles sur votre paquet. On compte 16g de gélatine pour 1 litre.

Quant à la gélatine en poudre, moins courante, vous la diluerez dans un volume d’eau égal à 5 fois son poids. (1g de gélatine dans 5g d’eau)

Quelle quantité d’agar utiliser ?

Comptez 4g d’agar agar pour 1 litre de liquide. On utilise parfois 1 à 2g d’agar-agar, qu’il sera difficile de peser avec une balance normale. Je vous conseille d’utiliser une balance cuillère, avec une précision à 0,1g.

Quelle quantité de pectine ajouter pour vos confitures ?

Comptez :

- 15 g de pectine pour 1kg de fruits et 1kg de sucre pour faire de la confiture

- 20 à 30 g pour 1kg de pâte de fruits

- 20 à 30 g de pectine pour 1kg de jus et 700g de sucre pour faire des gelées

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? Empty
MessageSujet: Re: Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ?   Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMer 19 Juin - 10:07

Merci
Revenir en haut Aller en bas
alexandra

alexandra


Messages : 5983
Date d'inscription : 04/02/2011
Localisation : les pieds dans l'est, le coeur à l'ouest

Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? Empty
MessageSujet: Re: Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ?   Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitimeMer 19 Juin - 10:40

Merci beaucoup
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? Empty
MessageSujet: Re: Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ?   Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ? I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar, la pectine ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» quel tableau utiliser
» comment vivre avec si peu ?
» Comment nettoyer son bac à douche ?

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
le forum des budgets serrés :: LES TRUCS DE GRAND-MERE :: POUR LA MAISON-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: