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 Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !

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amyleen
magali1972
6 participants
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MessageSujet: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 17:43

Eh oui comme je vous l'avais dit y a quelques temps 3 de mes zozios vont quitter le nid douillet et sutout la bonne table de Môman ! Je m'inquiéte pas trop pour celui qui part à l'étranger puisqu'il sera accueilli en famille, Mais pour les 2 autres ça va pas être simple, donc Moumoune à cherché pour ses p'tits des p'tits plats facile, et surtout ps cher histoire qu'on appelle pas Môman et Papa à la rescousse financiére au milieu du mois parceque "ya plus de sous on est allé au MC Much presque tous les jours ! "

Ceci dit ces recettes peuvent être faites aussi en famille et parles moins jeunes ! lol


Tarte saumon et épinards

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g d'épinards surgelés en branches
- 400 g de saumon
- 1 pate brisée
- un gros pot de crème fraîche (50 cl)
- 3 oeufs
- sel et poivre
- beurre

Préparation de la recette :

Faites revenir les épinards décongelés et salés dans un peu de beurre pour leur faire rendre leur eau. Retirer les éventuelles tiges.

Lorsqu'ils sont cuits, bien les égoutter en les tassant au travers d'une passoire. Les couper en morceaux. Faire cuire le saumon (idéalement dans un cuit vapeur). Le détailler en petits morceaux.

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Répartir le saumon puis les épinards. Mélanger les oeufs battus avec la crème fraîche. Saler et poivrer.

Verser sur la tarte. Faire cuire 35 mn à 200°C environ (thermostat 7).

Remarques :
Servir tiède avec un jus de citron.


Ailerons de poulet confits au miel

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg d'ailerons de poulet
- 0,5 litre de bouillon (en cube)
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cm de racine de gingembre
- 4 gousses d'ail
- 1/2 citron (jus et zeste)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- piment de cayenne moulu
- sel et poivre noir



Préparation de la recette :

Placer les ailerons dans une cocotte. Mouiller avec environ la moitié du bouillon. Laisser mijoter à couvert pendant 10 bonnes minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop. Hacher finement (ou écraser) l'ail, le gingembre et le zeste de citron (pas trop, sinon c'est amer). Mélanger avec le miel, le jus de citron, la sauce soja et le piment.

Verser le sirop dans les ailerons et laisser réduire jusqu'à complète évaporation du liquide (il doit rester juste un peu de sirop très épais). Si le poulet semble trop dur, mouiller au fur et à mesure avec le restant du bouillon.

Le plat est prêt quand le poulet est doré et enrobé par un sirop épais.

Servir avec du riz blanc et surtout... manger avec les doigts!

Ailes de dinde au curry

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d'ailes de dinde
- oignons
- bouillon de volaille
- poudre de curry
- matière grasse

Préparation de la recette :

Faire revenir les ailes de dinde dans la matière grasse, ajouter les oignons émincés.

Ajoutez le bouillon de volaille et la poudre de curry. Salez éventuellement et laissez cuire mi-couvert.

Les quantités d'oignon, de bouillon de volaille et de curry sont vraiment affaires de goût, on peut ajouter aussi de la noix de coco.

Chili con carne express

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g viande hachée
- 400 g de haricots rouges en boîte
- 400 g de tomates pelées en boîte
- 2 cuillères à café de poudre de chili
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation de la recette :

Hacher oignon et ail. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire fondre l'oignon et l'ail.

Ajouter la viande hachée, la laisser prendre couleur. Ajouter la poudre a chili (suivant les goûts, + ou - pimenté).

Egoutter les haricots, les versez dans la cocotte avec les tomates. Remuer et assaisonner. Laisser frémir 20 minutes.

Remarques :
Si vous trouvez le plats trop epicé, servez avec une cuillère de crème fraîche.


Chipolatas parmentiére au gruyére

mps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
-1 kg de pommes de terre
- 8 chipolatas
- 200 g de gruyère râpé
- beurre
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau

Préparation de la recette :

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines. Les faire dorer en petite quantite dans la cocotte minute avec du beurre (jeter le beurre à la fin ). Réserver.

Couper les chipolatas en morceaux de 1 a 2 cm, puis les faire dorer sans gras. Réserver.

Ensuite, verser dans le fond de la cocotte 1/2 verre d'eau, mettre une couche de pomme de terre, saler, poivrer, mettre quelques morceaux de chipolata, puis un peu de gruyère râpé.

Continuer par couches successives et finir par du gruyère.

Faire cuire 20 mn. Après chuchotement de la cocotte, laisser cuire sur feu très doux, car ça a tendance à attacher facilement.


Chorizo aux pommes de terre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- 10 pommes de terre
- 1 oignon

Préparation de la recette :

Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.

Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.

Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.

Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.


Délice de courgettes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation de la recette :

Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.

Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.

Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.

Facultatif : piment d'Espelette et ail.

Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.

Remarques :
Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets

Escalopes à l'oignon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde ou de poulet
- un sachet de soupe à l'oignon (attention : utiliser une soupe de bonne qualité!)
- une à deux briquettes de crème liquide
- une boîte moyenne de champignons émincés
- un sachet d'emmental râpé

Préparation de la recette :

Disposer les escalopes crues dans un plat à gratin.

Mélanger la crème liquide et le sachet de soupe à l'oignon. Inutile d'assaisonner, mais ajouter plus ou moins de crème selon le goût. Incoporer au mélange les champignons égouttés.

Verser la préparation sur les escaloppes et recouvrir d'emmental râpé.

Passer au four (180-190°C) pendant 30 à 45 mn. Le dessus doit être doré.

Remarques :
Variante : remplacer la crème liquide par de la pulpe de tomate



Escalopes de dinde à la féta et aux tomates

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde bien fines
- un bloc de feta (200g environ)
- 30 à 40 tomates cerises
- huile d'olive
- thym et herbes de Provence

Préparation de la recette :

Couper la feta dans la longueur, en fines tranches.

Faites cuire légèrement les escalopes dans une poêle.

Pendant ce temps, mettez les tomates cerises au four, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Dans un plat de service qui va au four, disposez les escalopes, en les séparant chaque fois d'une belle tranche de feta.

Arrosez d'huile d'olive, d'herbes de Provence et versez également les tomates cerises cuites.

Passez au four moyen (préchauffé à thermostat 6/180°C) environ 20 mn avant de passer à table.

Servez avec des petites pommes de terre ou des croquettes.

Remarques :
Plat hyper facile et rapide. A préparer à l'avance et à passer au four 20 min avant de passer à table.


Escalopes de dinde aux salsifis sauce béchamel

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 375 g de salsifis précuits égouttés (soit 3 petites boîtes de conserve de 200 g chacune)

Pour la sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait

Préparation de la recette :

Préparer la béchamel : faire fondre dans une casserolle le beurre à feu doux, puis y ajouter la farine en mélangeant énergiquement le tout avec un fouet à main. Ajouter petit à petit le lait tout en continuant à fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux.

Faire revenir les salsifis dans une poèle avec un peu d'huile. Saler et poivrer. Une fois légèrement dorés, y verser la sauce béchamel et laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux. Saler en fin de cuisson selon votre goût.

Pendant ce temps, saisir rapidement les escalopes de dinde dans un peu d'huile en salant et poivrant chaque face (l'escalope est cuite lorsqu'elle est bien dorée. Compter 5 à 10 minutes maximum).

Servir immédiatement avec un peu de noix muscade sur les salsifis en sauce selon votre goût.

Escalopes de poulet savoyarde

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 escalopes de poulet
- 200 g de tomme de Savoie
- 1 pot de 400 g de sauce tomate nature
- 100 ml de vin blanc sec
- huile olive
- sel et poivre
- herbes de Provence

Préparation de la recette :

Faire dorer les escalopes dans une poêle, pendant 10 min, dans de l'huile d'olive, avec 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.

Ajouter le vin blanc sur les escalopes, et laisser frémir 1 min.

Disposer le tout dans un plat à gratin.

Ajouter le pot de sauce tomates, et disposer des lamelles de tomme assez épaisses.

Enfourner à th 6 - 180°C, pendant 20 min environ.

Servir, dès la sortie du four, avec des pommes de terre sautées.

Remarques :
Vous pouvez remplacer la tomme par du reblochon, ou du beaufort


Suite tout  l'heure.....


Dernière édition par curly le Jeu 18 Mai - 16:03, édité 2 fois
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magali1972
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 17:51

coucou,
je suis partie il y a bien longtemps de chez ma moman lol mais tes recettes m'intéressent car elles sont rapides
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 17:56

hot dog

1 baguette
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2c s de mayo
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amyleen

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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 18:14

merci pour les recettes

le hot dog miam !!!
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 19:02

Feuilleté au jambon

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 3 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignons
- quelques rondelles de bûche de chèvre ou du gruyère râpé suivant les goûts
- 2 oeufs

Préparation de la recette :

Dérouler la pâte feuilletée dans un plat allant au four. Sur une moitié, étaler le jambon haché, puis les champignons, le fromage, et enfin les oeufs.

Replier la deuxième moitié de pâte de façon à former un gros chausson. Bien fermer les extrémités.

Faire cuire a four assez chaud (thermostat 7/210°C) une vingtaine de minutes.


Galettes de pommes de terre

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 7 grosses pommes de terre
- 3 oignons
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- huile

Préparation de la recette :

Éplucher les pommes de terre et l'oignon et les râper finement. Il faut retirer l'excédent d'eau.

Ajouter la farine, l’œuf, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger l'ensemble.

Dans une poêle, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation.

Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes avec une sauce aux champignons.


Remarques :
Repas vite préparé (et sans vaisselle!). Une variante : thon + tomates + poivrons + olives.


Gâteau de pâtes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de 'nouilles' à cuisson rapide (7mn)
- 1 litre de lait
- 50 g de jambon
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
- 1 pincée de noix muscade
- 40 g de beurre ou margarine
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Faites bouillir le lait salé et poivré. Jetez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.

Préchauffez le bas du four (thermostat 5/6).

Coupez le jambon finement. Battez les oeufs en omelette. Ajoutez-y la muscade râpée, le jambon, le gruyère râpé. Salez modérement, poivrez. Hors du feu, incorporez le tout aux pâtes non égouttées.

Beurrez un plat à soufflé. Versez-y les pâtes.

Faites cuire à four moyen (thermostat 5/6), de 10 à 15 mn.

Remarques :
Il ne faut pas égoutter les pâtes une fois cuites, même si elle baignent encore dans le lait. La quantité est bien calculée. ce plat est généralement servi chaud, mais, en été il peut être consommé froid. Dans ce cas, préparez-le la veille et conservez-le au frais.

Gnocchi sauce bacon

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de gnocchis
- 200 g de munster
- 150 g de bacon
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Faire bouillir de l'eau dans une casserole, et y plonger les gnocchis.

Lorsqu'ils sont cuits, les égoutter avec une passoire.

Couper le munster en cubes, et les tranches de bacon en petits morceaux.

Mélanger gnocchis, munster et bacon; et mettre le tout dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec l'oeuf, le poivre et le sel.

Verser cette sauce sur le mélange gnocchis, munster, bacon.

Mettre au four pendant 15 min, à 180°C (th 6).

Remarques :
Si vous n'avez pas de munster, vous pouvez utiliser la moitié d'un reblochon. Ne pas saler !


Gratin de boîte improvisé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de 400 g de raviolis au fromage
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1/4 de boîte de coulis de tomates
- 1 boîte de champignons de Paris émincés
- 3 grosses poignées de pâtes de type torti
- 3 grosses poignées de gruyère râpé
- basilic en poudre
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Verser une boîte de raviolis au fromage dans un plat à gratin, ajouter les torti cuites, les tomates concassées, les champignons égouttés, rincés et légèrement poêlés, le basilic, le coulis de tomates, 2 poignées de gruyère.

Bien mélanger.

Saupoudrer d'une dernière poignée de gruyère, mettre au four environ 10 min pour réchauffer et 10 min pour gratiner

Gratin de tagliatelles au jambon

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de jambon
- 250 g de tagliatelles
- 250 g de crème fraîche
- 100 g de parmesan
- 2 oeufs
- fromage râpé
- chapelure
- beurre
- poivre
- sel
- persil

Préparation de la recette :

Cuire les tagliatelles dans de l'eau salée (al dente), puis les mettre dans une passoire.

Coupé les tranches de jambon en bandes fines (de la même forme que les tagliatelles).

Verser les tagliatelles dans leurs caserolles et ajouter le jambon.

Ajouter du persil finement haché et bien mélanger.

Beurrer votre plat à gratin et y verser de la chapelure de façon a ne pas voir le fond (secouer le plat pour en avoir sur les côtés).

Verser dans le plat à gratin la moitié de votre mélange (jambon, tagliatelles, persil) puis saupoudrer de parmesan. Saler, poivrer. Verser par-dessus le reste du mélange.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et bien battre le tout.

Verser cette préparation sur le gratin, puis ajouter le frômage râpé.

Couper le beurre (bien froid) en fines lamelles que l'on dispose sur le gratin de façon à le recouvrir de beurre. Laisser reposer 10 mn.

Préchauffer votre four à 200°C (pendant que votre gratin se repose!).

Mettre au four pendant 40 mn. Bien surveiller la cuisson, baisser la temérature du four quant le gratin commance à dorer

Gratin lardons et oignons

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 grosses pommes de terre
- 1 barquette de lardons
- 1 oignon
- lait
- crème fraîche
- fromage râpé
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.

Pendant ce temps, faire cuire les lardons et l'oignon emincé dans du beurre (pas trop, ils vont encore cuire 35 mn).

Dans un plat, appliquer une 1ère couche de pommes de terre, recouvrir avec les lardons / oignons, et mettre par dessus le reste des rondelles de pommes de terre.

A part, mélanger un peu de lait dans 2 cuillères de crème fraîche. Saler et poivrer.

Verser la mixture sur le gratin. Ajouter si nécessaire un peu de lait, vous devez a peine apercevoir le niveau de lait sur le côté du gratin.

Recouvrir de fromage râpé. Faire cuire à feu moyen / fort pendant 35 mn. Le fromage râpé doit former une croute.


Hachis de boeuf aux légumes


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g de boeuf haché
- 100 g de riz long
- 4 oignons frais hachés
- 225 g de courgettes en rondelles avec la peau
- 100 g de champignons émincés
- 1 gousse d'ail pilée
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 100 g de comté râpé
- 1 cuil. à soupe d'huile + 1 pour le graissage du plat
- sel, poivre, piment en poudre

Préparation de la recette :

Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes environ: il doit être tendre mais ferme. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir oignons, boeuf, courgettes et champignons pendant 5 minutes en remuant souvent. Retirer du feu.

Ajouter sel, ail, piment, crème fraîche, la moitié du comté et le jus de citron. bien mélanger.

Egouttez le riz dans une passoire et l'ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger et mettre dans un plat à four huilé. Saupoudrer du reste du comté.

Cuire à four chaud 190° (th.6) pendant 30 minutes. Le fromage doit être fondu et le dessus doré.


Jambon roulé aux pommes et champignons

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de jambon blanc
- 300 g de champignons de Paris
- 2 belles pommes (type Canada)
- 20 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème fraîche
- un peu de concentré de tomate

Préparation de la recette :

Nettoyer les champignons et les couper en 4. Eplucher et évider les pommes, les couper en morceaux.

Faire revenir champignons et pommes à feu doux dans le beurre. Dès que la préparation prend couleur, arrêter le feu.

Répartir dans les tranches de jambon et les rouler dans un plat allant au four. Protéger avec un papier alu et enfourner à 180°C pendant 10 mn.

Pendant ce temps, préparer la sauce: chauffer la crème fraîche avec le concentré de tomates, sel et poivre. Sortir le plat du four et ôter l'alu.

Répartir la sauce rose sur le jambon aux pommes et aux champignons. Servir avec du riz blanc.


Lasagne jambon raclette

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 boîte de lasagnes
- coulis de tomate caramélisé
- 6 tranches de jambon
- 50 cl de béchamel épaisse
- 400 g de raclette
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Montage :

Etaler un peu de béchamel au fond du plat, puis :

Lasagnes.

Coulis.

Jambon.

Raclette.

Béchamel.

Lasagnes.

Coulis.

Jambon.

Raclette.

Béchamel.

Lasagnes.

Béchamel.

Raclette.

Pour le temps de cuisson, il faut adapter en fonction des marques de pâtes (voir sur la boîte). Généralement, c'est environ 30 n, à 220°C (thermostat 7-8).

De toutes façons, ce n'est jamais trop cuit, plus c'est réchauffé, mieux c'est.


Remarques :
Pour le coulis de tomates, il est possible de ne le cuire qu'un heure, à condition de ne pas mettre le jus de la boîte de tomates.

Oeufs à la tomate chorizo

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 oeufs de petite taille
- 8 tomates
- 3 gousses d'ail
- 12 tranches de chorizo
- huile d'olive

Préparation de la recette :

Emincer l'ail et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une poêle.

Ajouter les tomates et les faire fondre à feux doux pendant 10 mn. Remuer de temps en temps.

Disposer les oeufs dans la poêle comme des oeufs au plat, puis le chorizo. Faire cuire pendant 6/7 mn. Saler et poivrer.

Oeufs au nid

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 oeufs
- 1 kg de pommes de terre
- 40 g de beurre
- 2 verres de lait
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre et muscade

Préparation de la recette :

Faire une purée avec les pommes de terre, le beurre et le lait, sel, poivre et muscade.

Préchauffer le four (bas uniquement) à température 6/7 .

Beurrer un plat à four, et étaler la purée. Former 8 cavités avec une cuillère à soupe.

Mettre le plat quelques minutes dans le four pour que la purée soit très chaude au moment où on y dépose les oeufs.

Retirer du four, casser 1 oeuf dans chaque "nid". Parsemer la purée de chapelure. Saler et poivrer les oeufs.

Bien chauffer le four (haut uniquement) à température 8/9 .

Y mettre le plat et le laisser 6 à 8 mn, afin que le blanc des oeufs soit bien pris.

Remarques :
Ce plat s'accompagne d'une salade verte bien relevée.


Osso bucco de dinde

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 morceaux de dinde pour osso buco
- 1 oignon
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- paprika
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- parmesan

Préparation de la recette :

Faire dorer les oignons avec les morceaux d'osso buco pendant quelques minutes.

Rajouter le concentré de tomate, puis les tomates pelées. Bien mélanger de façon à ce que les tomates s'écrasent en purée.

Ajouter une grosse cuillère à café de paprika, couvrir et laisser cuire 40 mn.

A la fin, avant de servir, mettre les 2 cuillères de crème fraîche, mélanger, et saupoudrer de parmesan râpé. Voilà, c'est prêt!

Paëlla aux knackis

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 1 personne) :
- huile d'olive
- 2 saucisses knack
- 1 tomate
- 1 quart de poivron rouge
- 60 g de riz
- paprika en poudre
- curry en poudre

Préparation de la recette :

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.

Couper en rondelles fines les 2 knack, es faire dorer dans l'huile.

Couper en petit morceaux la tomate et le poivron, les rajouter aux saucisses.

Faire dorer puis ajouter le riz, laisser le riz absorber le jus de la tomate et l'huile.

Ajouter de l'eau frémissante jusqu'au niveau du riz (à peu près 10 cl suivant la quantité de jus de la tomate).

Ajouter du curry, du paprika suivant votre goût.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau "libre".


Papillotte de poulet

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 3 pommes
- 8 feuilles de laitue
- cannelle en poudre
- poivre

Préparation de la recette :

Faire préchauffer le four à 200°c.

Sur une feuille de papier aluminium, déposer une feuille de laitue, la recouvrir de l'escalope de poulet ou de dinde crue. Recouvrir l'escalope de quartiers de pomme coupés en lamelles, saupoudrer de poivre, puis de cannelle en poudre. Recouvrir le tout d'une feuille de laitue.

Rabattre les côtés de la feuille de papier aluminium afin de former une papillote.

Disposer les papillotes dans un plat et laisser cuire à four chaud pendant 40 mn environ à 200°c.


Pâtes au thon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 à 600 g de pâtes (suivant l'appétit).
- thon en boîte émietté
- 1 oignon en lamelles
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 verre de crème fraîche légère liquide
- gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Faire cuire les pâtes selon votre goût et le type de pâtes.

Dans une casserole, faire revenir les oignons avec un peu d'huile, ajouter le thon, le concentré de tomates, la crème, le sel et le poivre.

Egoutter les pâtes, et les mélanger avec la préparation.

Ajouter le gruyère râpé.

Pâtes au thon et à la tomate

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâtes (type coudes rayés ou penne)
- 1 boite de tomates concassées
- 1 boite de thon au naturel
- 1 oignon émincé
- thym et laurier

Préparation de la recette :

Préparation : 5 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de pâtes (type coudes rayés ou penne)

- 1 boite de tomates concassées

- 1 boite de thon au naturel

- 1 oignon émincé

- thym et laurier

Préparation :

Mettre de l'eau à bouillir et faire cuire les pâtes.

Emincer l'oignon finement et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les tomates et faire réduire pendant 5 minutes à feu moyen avec le thym et le laurier. Assaisonner. Ajouter le thon émietté pour le réchauffer.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mélanger à la sauce dans le plat de service ou directement dans la sauteuse.


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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 19:15

mille merci avec toutes ces bonnes recettes j'ai de quoi faire pour mes menus
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 19:19

Pâtes au thon, créme à l'ail et au citron

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une boîte de thon (200-300 g)
- jus de citron (1/2 à 1 citron)
- crème liquide (selon le goût)
- 1 à 2 gousses d'ail
- origan
- sel et poivre (selon le goût)
- 400 g de spaghetti ou autres pâtes

Préparation de la recette :

Dans une poêle, faire revenir le thon dans le jus de citron jusqu'à ce que celui-ci l'ait absorbé.

Ajouter l'ail coupé en petits morceaux, puis l'origan. Saler légèrement et poivrer selon le goût.
Enfin, en dernière touche, ajouter la crème.
Laiser mijoter un court instant et recouvrir les pâtes cuites précédemment avec la préparation.


Pâtes aux poivrons et au chévre

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poivrons rouges et 1 vert
- 600 g de pâtes (style coudes raillés ou torti)
- 1/2 barre de chèvre type ste Maure
- 250 g de crème fraiche
- sel et poivre
- herbes de Provence
- huile d'olive

Préparation de la recette :

Laver et épépiner les poivrons et les couper en dés.

Les faire revenir dans une casserole à l'huile d'olive. Faire cuire les pâtes. saler, poivrer et mettre des herbes de provence sur les poivrons, baisser le feu et laisser cuire 10 mn. Les poivrons vont confir.

Egoutter les pâtes. Ajouter le chèvre en petits morceaux sur les poivrons et la crème fraîche.

Laisser cuire 2 minutes en remuant et servir sur les pâtes.


Pilaf

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 poivron (de préférence rouge)
- 4 filets de dinde ou de poulet
- 1 grande boîte de pêches au sirop
- 3 cuillères a soupe de sauce soja
- 1 boite de concentré de tomate
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Couper les oignons et les poivrons en petits morceaux et faire fondre dans une poêle.

Quand les oignons sont bien fondus, ajouter les filets de dinde en morceaux. Faire cuire le tout à feu doux.

Couper les pêches en gros morceaux et garder le sirop à part.

Ajouter au mélange les 3 cuillères de sauce soja et le tomate concentre. Ajouter du sirop de pêche jusqu'à obtenir un tout homogène. Saler et poivrer.

Servir avec du riz.

Pommes de terre piquantes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de pommes de terres
- 1 cuillère à café de margarine (ou de beurre)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 7 ou 8 cornichons
- 4 cuillères à café de crème fraîche (allégée)

Préparation de la recette :

Eplucher et laver les pommes de terres. Les couper en petits morceaux et les cuire 8 min à la vapeur.

Dans une poêle, faire fondre la margarine, ajouter l'oignon émincé et laisser cuire sans roussir. Ajouter le concentré de tomates, les cornichons coupés en lamelles, la crème ainsi que la moutarde.

Mélanger et ajouter les pommes de terre. Faire revenir le tout durant 5 mn. C'est prêt.


Poulet à l'ail

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet fermier
- huile d'olive
- 3 têtes d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Découper le poulet en petits morceaux avec les os (pas seulement les filets).

Les mettre à revenir à feu vif dans une cocotte.

Quand ils sont bien caramélisés, les réserver après les avoir salés et poivrés et mis le paprika en quantité.

Mettre a feu très doux les gousses d'ail non épluchées. Gardez la dernière peau sur l'ail, il ne se défait pas et garde ainsi son arôme.

Quand il est bien revenu et doucement caramélisé, vous pouvez remettre le poulet et servir très chaud. Il suffit d'appuyer sur les gousses

avec la fourchette et vous avez une succulente purée d ail avec votre poulet bien croquant.


Poulet aigre doux

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte assez grosse
- 2 tomates
- un autre légume de saison éventuellement: poireaux, brocolis, courgette...
- huile d'arachide (pour la cuisson)

Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (en grandes surfaces, rayon asiatique)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson Nuoc Mam
- une tasse de bouillon de poule
- 1 cuillère à café de maïzena



Préparation de la recette :

Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles. Couper les tomates en dés et procéder de même avec les autres légumes que vous aurez éventuellement choisi d'ajouter. Réserver les légumes.

Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Réserver.

Détailler la viande en petits morceaux et la faire revenir dans une cuillérée d'huile pour la colorer légèrement. Réserver.

Faire revenir à feu moyen les oignons. Ajouter les légumes et faire revenir rapidement. Verser le bouillon de poule et porter à ébullition. Ajouter les ingrédients de la sauce (sauf la maïzena). Attention au nuoc mam! Il remplace le sel dans beaucoup de pays d'Asie. Certaines sauces poisson sont plus salées que d'autres, il faut donc l'incorporer progressivement en goutant le plat au fur et à mesure.

Ajouter la viande et faire mijoter à feu doux le temps que tout le bouillon soit absorbé. Lorsqu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter la maïzena.

Poulet au curry et aux poivrons

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g de blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 4 petits oignons
- 2 cuillères à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Emincer les oignons et le poivron, les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Une fois les oignons colorés, faire revenir les blancs de poulet avec le curry pendant 5 minutes. Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 20 minutes.

Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Poulet aux abricots

Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.

Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.

Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.

Poulet aux pêches

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 1 boîte de pêches au sirop

Préparation de la recette :

Mettre dans un plat les cuisses de poulet, ajouter les pêches, verser le sachet de soupe sur ces ingrédients, puis ajouter la moitié du jus des pêches et la même quantité d'eau.

Cuire au four 200°C environ 1 heure.

Arroser de temps en temps avec le jus.

Servir avec une purée de potiron


Quiche ratatouille fromage blanc

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 350 à 400 g de ratatouille
- 1 pot de 20 cl de fromage blanc (à 0% de MG, si vous le souhaitez)
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé (ou de comté)

Pour les épices et herbes au choix :
- paprika
- curry
- basilic
- herbes de Provence
- origan (quantités selon vos préférences)
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Mettre la pâte dans une moule à tarte, puis précuire environ 5 mn.

Pendant ce temps, mélanger la ratatouille, le fromage blanc, les oeufs, les épices. Verser sur la pâte. Saupoudrer de gruyère.

Mettre au four environ 30 mn à 200°C.

Servir avec une salade.


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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 19:34

Risotto au chorizo

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 verres à moutarde de riz pour risotto, ou riz rond tout simple (moins cher)
- 2 cubes de bouillon de poule
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 3 échalotes
- 1 petit sachet de parmesan râpé
- 10 tranches de chorizo doux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques pincées de paprika selon votre goût
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Faire bouillir 1,5 litre d'eau puis ajoutez les 2 cubes de bouillon.

Emincer les échalotes et couper le chorizo selon votre goût (en 2 ou en 4).

Dans un fait-tout faire chauffer l'huile, faire revenir les échalotes 2 min, puis ajoutez le riz cru. Laisser chauffez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

Ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu'au raz du riz. Couvrir, et ajouter du bouillon quand le niveau du liquide est trop bas.

Goûter le riz de temps en temps et continuer jusqu'à épuisement du bouillon.

Ajouter la crème, le sel, le poivre, le paprika, le chorizo et le parmesan. Laisser cuire encore 5 min.

Servir bien chaud.


Risotto au curry de poisson

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de colin pané
- 500 g de riz
- 3 boites de tomates concassée
- un petit verre de jus de citron
- une bonne dose de curry

Préparation de la recette :

Faites cuire les filets de colins.

Pendant ce temps là mettez le riz à cuire.

Quand les colins sont cuits, broyez-les puis versez le citron et les boites de tomates concassées.

Versez ensuite le curry dans la sauce et un peu de sel. Laissez cuire le temps que le riz soit pret.


Riz aux merguez et aux courgettes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 merguez
- 2 boîtes de tomates pelées (400g)
- 1 grande courgette
- 2 tasses de riz long grain (350 g)
- 200 g de gruyère râpé
- tabasco

Préparation de la recette :

Placer les merguez dans un grand plat à four. Couper la courgette en tranches fines et les déposer sur les merguez.

Parsemer les deux tasses de riz sur les deux couches précédentes en veillant à ce qu'il ne dépasse pas trop (de manière à bien cuire dans le mélange). Déposez ensuite les tomates pelées après les avoir coupées en deux (pour faire sortir le jus lors de la cuisson).

Mettre à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) après avoir couvert le plat de papier aluminium.

Après 1 h de cuisson, parsemer le plat de gruyère râpé et remettre au four pour 1/2h, sans l'aluminium.

Vérifier que les courgettes sont cuites en piquant à la fourchette. Mélanger éventuellement le riz qui semble trop dur à la préparation.


Rôti de dinde au four

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de dinde
- une ou deux branches de thym
- des échalotes
- 1 bouillon cube volaille
- sel

Préparation de la recette :

Mettre dans un plat allant au four, le rôti de dinde, éplucher les échalotes, les couper en morceaux et les répartir autour du rôti. Rajouter une ou deux branches de thym.

Enfourner pendant 1h à thermostat 6 (180°C). Pour éviter que ça ne sèche, surtout couvrir d'un aluminium ou faire cuire dans une cocotte en verre.

A mi-cuisson, mettre le bouillon cube dilué dans un verre d'eau chaude et saler le rôti.

Vous pouvez le servir chaud avec des endives, des marrons ou le servir froid accompagné de salade

Rôti de porc aux champignons et lardons

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc d'1 kg
- 2 oignons
- 170 g de champignons de Paris
- 1 barquette de lardons fumés
- 800 g de pommes de terre nouvelles
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- huile d'olive
- 30 cl de lait

Préparation de la recette :

Enduire le rôti de porc de moutarde. Pelez et éplucher 2 gros oignons. Arrosez de lait le fond de votre plat allant au four. Déposez-y les copeaux d'oignons et placez votre rôti de porc au centre du plat. Epluchez les pommes de terre nouvelles que vous placerez autour du rôti, entières. Salez, poivrez. Faîtes revenir dans une casserole les champignons et les lardons.

Arroser d'un filet d'huile d'olive les pommes de terre. Mettez votre plat au four (Th 6 - 180°C) pendant 40 mn. Au moment de retourner votre rôti, placer les champignons et les lardons autour du rôti et terminer la cuisson (20 mn environ).


Roulé aux tranches de jambon

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de jambon d'york
- 150 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 15 cl de sauce tomate

Préparation de la recette :

Etaler dans la tranche de jambon une poignée de gruyère râpé, rouler-la et placer-la dans un plat allant au four.

Verser dans un saladier la tomate puis 2 grosses cuillères à soupe de crème, mélanger, verser sur les tranches de jambon recouvertes de gruyère et enfourner 30 min à 180°C (thermostat 6).

Sauté de dinde au paprika

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde d'environ 120 g chacune
- 1 poivron rouge
- 2 oignons moyens
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Emincer les escalopes en lamelles. Détailler le poivron en lanières.

Dans une sauteuse, faire dorer la viande, saler et poivrer. Retirer la viande de la sauteuse et, à la place, faire revenir (sans les faire colorer)les oignons émincés. Ajouter les poivrons, mélanger pendant 5 mn à feu doux puis ajouter la viande.

Hors du feu, saupoudrer de paprika et mélanger.

Ajouter la crème et terminer la cuisson.

Avant de servir, terminer par un filet de citron.


Steacks aux poires

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 steaks
- 1 boîte de conserve de poires en sirop
- crème fraîche
- concentré de tomates

Préparation de la recette :

Sauce à la poire : mettez la crème fraîche dans un poêlon. Ajoutez sel, poivre et une pointe de concentré de tomates. Faites chauffer à feu doux.

Quand la crème d'épaissit, rajoutez le sirop de poires.

Dans un autre poêlon, réchauffez les poires dans le reste du sirop.

Servez le steak avec une poire chaude et nappez de sauce à la poire.

Steacks au gouda

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 1 filet de dinde ou de poulet
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 à 3 rondelles de tomates
- 1 tranche de gouda jeune
- 50 g de fromage râpé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Commencez par faire rôtir votre filet de dinde dans une poêle.

Quand il est cuit, réservez-le.

Confectionnez une papilote, avec une feuille aluminium. Beurrez un peu cette feuille.

Ensuite, couchez le filet de dinde sur la feuille alu. Salez et poivrez.

Superposez une tranche de jambon fumé, les tomates, la tranche de gouda, le fromage râpé, et la crème fraîche.

Fermez la papillote, et mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 15 min.

Servez soit avec des pâtes, ou des pommes de terre en robe des champs.


Suprêmes de vollailles

temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet ou de dinde
- 1 pot (20 cl) de crème semi-épaisse
- 1 citron et de l'estragon (surgelé éventuellement)

Préparation de la recette :

Préchauffez votre four à 180°C.

Mettre les blancs de volaille dans un plat à gratin, après les avoir asaisonnés. Versez la crème dans un bol en y incorporant le jus d'un citron (attention aux pépins) et l'estragon ciselé. Versez la préparation sur les blancs de volaille.

Enfournez et laissez cuire 30 mn.

Remarques :
Vous pouvez accompagner ce plat de riz créole ou de courgettes sautées à l'huile d'olives.


Tagliatelles à la carbonara

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de lardons natures (200g)
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 1 sachet de 100g de gruyère râpé
- 300 g de tagliatelles fraîches
- 1 poignée de champignons de Paris surgelés
- 4 jaunes d'oeufs

Préparation de la recette :

Mettre 1,5 litre d'eau salée à bouillir.

Dans une poèle, faire chauffer les lardons et les champignons à feu vif, sans matière grasse.

Quand le contenu de la poêle est doré, ajouter la crème fraîche.

Quand la crème fraîche est à ébullition, arrêter le feu et ajouter le fromage râpé; remuer.

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.

Egoutter les pâtes, les disposer dans 4 assiettes, puis verser la sauce par dessus.

Décorer d'1 jaune d'oeuf par assiette, en le présentant dans une demi coquille d'oeuf au centre de l'assiette.

Tagliatelles à la créme de poireaux

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 2 ou 3 beaux poireaux
- 150 g de lardons
- 1 petit pot de crème fraîche
- beurre, sel, poivre
- parmesan

Préparation de la recette :

Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).

Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.

Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.

Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé.

Servir aussitôt.


Dernière édition par curly le Jeu 18 Mai - 16:10, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 19:51

Curly c est super sympà de partager. :-) c est adorable
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 20:05

De rien mais ça fait deux fois que je perds mon message !!! grrrrrrrrrrr suis obligée de recommencer à chaque fois ! :suspect: pale 
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 20:19

Clafoutis flambé aux bananes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 7/8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 verres + 1/2 verre de lait
- 1 pincée de sel
- 4 bananes
- du rhum

Préparation de la recette :

Mettre la farine, le sucre, les oeufs, le lait et le sel dans le robot, puis battre pour mélanger(battre à la main en l'absence de robot).

Beurrer une tôle et préchauffer le four (thermostat 7/8).

Découper les bananes en rondelles dans la tôle. Verser la pâte dessus, puis y découper de petites noisettes de beurre.

Faire cuire 35 mn à four chaud (thermostat 8/240°C).

Saupoudrer alors le clafoutis de sucre en poudre et réenfourner quelques minutes pour caraméliser.

Flamber au rhum (ou autre) et servir.

Remarque : laisser tiédir et flamber au dernier moment.

Créme paysanne

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 80 g de sucre

Pour parfumer au choix :
- caramel
- café
- chocolat
- vanille
- liqueur...

Préparation de la recette :

Commencer par aromatiser le lait avec le parfum choisi (s'il s'agit d'un parfum alcoolisé, celui ci ne doit être ajouté qu'en fin de préparation).

Faire fondre le beurre doucement dans une casserole. Ajouter la farine et faire chauffer la préparation à feu doux en remuant. Dès que la farine devient mousseuse, retirer la crème du feu et laisser refroidir quelques instants. Mouiller ensuite vivement avec le lait et tourner constamment afin d'éviter la composition de grumeaux.

Remettre sur le feu et remuer sans arrêter jusqu'au premier bouillon. Incorporer alors le sucre et laisser bouillir 2 minutes.

Verser la crème dans des ramequins individuels et servir bien froid (environ 2 heures plus tard).

Crêpe gourmande

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 verre de farine
- 1 oeuf
- 1 verre de lait
- des pommes en quartiers
- beurre

Préparation de la recette :

Faire un revenir les pommes dans du beurre avec un peu de sucre.

Pendant ce temps, préparez la pâte a crêpe très épaisse.

Quand les pommes sont légèrement caramélisées, versez la pâte et laissez cuire doucement avec un papier aluminium au-dessus.

Crumble fondant au chocolat blanc

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 banane
- morceaux de chocolat blanc (quantité, selon les goûts de chacun)
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre

Préparation de la recette :

Commencez tout d'abord par couper vos poires en morceaux.

Et répartissez-les dans un plat allant au four.

Disposez par dessus, les bananes coupées en rondelles, et les petits morceaux de chocolat blanc (à votre convenance). Réserver.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.

Puis, ajoutez le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.

Emiettez cette pâte au dessus des fruits, de façon à les recouvrir.

Enfournez à 200°C (thermostat 6-7), pendant environ 30 min. Surveillez de temps en temps.


Feuilleté aux poires cannelle chocolat chaud

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 poires (1 par personne)
- cannelle (quantité selon votre goût)
- 1 oeuf (pour dorer la pâte)
- 80 g bon chocolat pâtissier (20 g par personne)
- 1 briquette (20 cl) de crème liquide
- 30 cl de crème anglaise

Préparation de la recette :

Etaler la pâte feuilletée et la découper en carrés afin qu'ils puissent contenir la poire et former une aumonière.

Eplucher les poires puis en disposer une par carré.

Saupoudrer la poire de cannelle, puis former à l'aide d'1 pinceau un cordon de jaune d'oeuf sur la pâte autour de la poire, former l'aumonière, refermer le haut de celle-ci, puis dorer la pâte au jaune d'oeuf.

Enfourner à thermostat 7 (210°C), jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante et dorée (soit environ 20 mn).

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche (consistance onctueuse mais pas trop liquide).

Dès que les poires sont cuites, sortir du four, laisser à température ambiante 10 mn. Dresser sur des assiettes individuelles, sur fond de crème anglaise, réchauffer le coulis de chocolat, puis en napper les aumonières


Fondant glacé chocolat et noix

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat Dessert
- 250 g de boudoirs
- 65 g de cerneaux de noix
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 1 moule à cake

Préparation de la recette :

* Coupez les boudoirs en gros morceaux et mixez-les. Hachez grossièrement les noix.

* Cassez le chocolat en morceaux, placez-les dans un saladier et faites-les fondre avec 5 cuillères à soupe d'eau, au bain-marie.

* Séparez les blancs et les jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.

* Coupez le beurre en morceaux, placez le dans une petite casserole avec le sucre et faites-le fondre à feux très doux.

* Ajoutez les boudoirs en poudre et mélangez. Versez dans le saladier contenant le chocolat fondu. Mélangez.

* Ajoutez les jaunes d'œufs puis les noix.

* Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation.

* Tapissez le moule à cake de film alimentaire. Versez la préparation.

* Placez le moule au réfrigérateur pendant 3 h minimum.

Remarques :
20 min avant de déguster ce gâteau glacé, sortez-le du réfrigérateur et coupez-le en fines tranches. Vous pouvez le servir nature ou accompagné d'une crème anglaise parfumée au café.


Tarte au miel

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de pâte brisée
- 250 g de miel
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cuillères à soupe bombées de farine
- 1 pincée de sel

Préparation de la recette :

Prévoir 30 minutes de repos.

Foncer votre moule à tarte avec la pâte brisée.

Dans une jatte, mettre la farine, les oeufs et le jaune d'oeuf; et commencer à délayer avec un peu de lait (prélevé sur le 1/2 litre).

Dans une casserole, chauffer le miel dans le reste du lait.

Au moment où se déclenche l'ébullition, verser un filet (miel-lait) sur les oeufs et la farine, en fouettant sans arrêt.

Remettre le tout dans la casserole et sur le feu, en tournant comme pour une crème pâtissière.

Lorsque la crème a épaissi, la laisser refroidir, puis garnir le fond de tarte avec.

Enfourner 25 min environ, à 180°C (th 6), la crème va gonfler et dorer.

Servir tiède ou froid, mais pas glacé.

Remarques :
Du choix du miel dépendra le résultat final. Préférez un miel typé mais pas trop fort, car la cuisson accentuera son goût. Ni acacia (peu typé), ni bruyère (amer). Un mille fleurs ou un châtaignier peuvent faire l'affaire.


Méli mélo de fruits

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100 g de sucre
- pomme, poire, pruneaux, fruits rouges

Préparation de la recette :

Mélanger la boîte de lait concentré avec les 4 oeufs et les 2 cuillères à soupe de farine.

Ajoutez les fruits et le sucre.

Versez dans un moule à tarte beurre et faites cuire 25 à 30 mn à thermostat 6 (200°C).


Pizza dessert au nutella

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 pâte à pizza
- du Nutella
- banane, amandes effilées, etc.

Préparation de la recette :

Tartinez généreusement une pâte à pizza « toute faite » de Nutella, en laissant une marge de 2 ou 2,5 cm des bords.

Garnissez-la à votre guise de lamelles de bananes, amande effilées…

Repliez la pâte sur une moitié, et soudez les bords en faisant des motifs.

Placez au four pour obtenir une pâte bien dorée, à 180°C (th 6) pendant 15 min environ.

Et dégustez tiède !

Tarte coco abricots

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 pot de confiture d'abricot
- 4 oeufs
- 175 g de sucre en poudre
- 150 g de noix coco râpée
- 100 g beurre fondu
- sucre glace

Préparation de la recette :

Etaler la pâte dans un moule à tarte.

Etaler la confiture par dessus.

Mélanger tout les ingrédients, puis verser dessus.

Cuire au four 30 min environ.

Une fois refroidie, saupoudrer la tarte de sucre glace.


Dernière édition par curly le Jeu 18 Mai - 16:11, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeDim 28 Juil - 21:45

merci pour toutes ces recettes
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeLun 29 Juil - 13:50

Je m'incruste dans tes recettes car en voilà deux de facile et pas cher :

Thon à l'indienne
2 oignons coupé en lamelles
2 poivrons (un rouge et un vert) coupé en dés
1 grande boîte de thon
1 petite boite de concentré de tomate
2cc de curry
1/2 litre d'eau
sel poivre bouquet garni

Faites revenir les oignons et les poivrons jusqu'à blanchiment des oignons.
Ajoutez le concentré de tomate, le curry, sel, poivre, l'eau et bouquet garni.
Faites cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez le thon émietté et après 10 minutes servez avec du riz.


POULET A L'ABRICOT
des cuisses de poulets 1/personne
une boîtes d'abricot au naturel (pas premier prix pas bon)
un sachet de soupe déshydratée à l'oignon Maggi (ou autre)

mettre le poulet dans un plat.
saupoudrer de soupe.
ajouter les abricots avec le jus et une boîte d'eau.
au four une heure...
Se sert avec de la semoule de couscous.
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeLun 29 Juil - 14:09

coucou Paprika , tu peux t'inscruster tant que tu veux !!! au contraire le post est ouvert à tous ....lol
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeMer 31 Juil - 18:58

:lol!: Ben dis donc Curly !!! vont avoir de quoi faire tes loulous :lol!: 

Pourquoi ne s'entraineraient ils pas avant de partir :lol!: ça te permettrait d'être en vacances !!!! sans compter que les recettes sont Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! 2858451602 
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeMer 31 Juil - 21:13

Un énorme codemerci

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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeMer 31 Juil - 21:45

Cecilia65 a écrit:
:lol!: Ben dis donc Curly !!! vont avoir de quoi faire tes loulous :lol!: 

Pourquoi ne s'entraineraient ils pas avant de partir :lol!: ça te permettrait d'être en vacances !!!! sans compter que les recettes sont Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! 2858451602 


:affraid: :affraid:  c'est MA cuisine et rien que MA cuisine et MES casseroles !!!!:lol!:  ils auront tous le loisir d'apprendre quand ils seront chez eux ....je serais pas là pour voir :malin: :affraid: :suspect: 
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeMer 31 Juil - 22:07

allez encore quelques unes histoire qu'ils soient pas le ventre vide ces pauvres chérubins !!!

Carottes et courgettes sauce curry

20 minutes

Pour 2

Ingrédients
•2 carottes
•1 courgette
•1 demi oignon
•crème fraîche liquide
•curry
•fromage râpé
•sel
•poivre
•huile d'olive


Ustensiles
•Une poêle et son couvercle

Préparation

Couper le demi oignon en petits morceaux. Le faire cuire dans une poêle à feu moyen dans de l'huile d'olive.
Pendant que l'oignon cuit, éplucher les carottes et les couper en petits morceaux, les ajouter à l'oignon.
Ajouter également la courgette coupée en petits morceaux.
Saler et poivrer la préparation.
Poser un couvercle sur la poêle et laisser à feu moyen pendant une quinzaine de minutes .
Une fois les légumes cuits, ajouter la crème fraîche (selon l'envie) puis le curry, et le fromage râpé. Bien mélanger.
Reposer le couvercle pendant 1 à 2 minutes, juste le temps que le fromage fonde sur les légumes.


Petits flans de carottes au micro ondes

En 20 minutes

Pour 2

Ingrédients
•Pour 4 flans (dans petit moule silicone pour muffins)
•1 oeufs
•2 carottes
•1 yaourt nature
•2 à s de farine + 3 c à s de sauceline (ou Maïzena)
•sel poivre
•Oignons
•1 c a s d'huile d'olive
•curry
•1 kub or

Ustensiles
•Saladier
•Moule silicone
•Micro onde

Préparation

- Mettre une casserole d'eau à bouillir avec un kub or
- Mettre une poêle à chauffer avec l'huile d'olive
- En attendant, épluchez les carottes, et les couper en petits morceaux ainsi que l'oignon
- Une fois que la poêle a chauffé, rajoutez les oignons
- Une fois portée à ébullition, plongez les carottes et laissez cuire jusqu'à cuisson de celles-ci
- Pendant ce temps, mélangez le yaourt nature, l'oeuf, la farine, et la sauceline (ou Maïzena) ainsi que le curry, le sel et le poivre.
- Une fois le mélange homogène, mettre 1 min 30 à chauffer au micro- onde.
- Une fois les carottes cuites, les égouttez et si vous le souhaitez vous pouvez soit les réduire en purée pour les rajoutez au mélange précédant soit les garder en morceaux.
- Rajoutez les carottes au mélange ainsi que les oignons et rajoutez des assaisonnements si nécessaire
- Mettre au micro ondes, puissance max pendant 6 à 7 min (surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau)

A servir soit en entrée, en apéritif, ou accompagnée d'une salade pour un plat !


Tartare de radis au fromage et aux herbes

En 15 minutes

Pour 2

Ingrédients
•1 botte de radis
•80g de fromage frais
•Le jus de 2 citrons
•3 échalotes
•3 branches de cerfeuil
•Sel & Poivre

Préparation

- Laver et couper les radis en fines rondelles. Epluchez et hacher les échalotes. Ciseler les herbes.

- Dans un saladier : mélanger le fromage frais, le jus de citron, les herbes ciselées, du sel et du poivre. Ajouter les rondelles de radis et mélanger.

- Mettre au frais pendant 30min avant de déguster


Feuilleté américain

En 20 minutes

Pour 4


Ingrédients
•2 carottes
•1 oignon
•2 steacks hachés
•2 tomates
•crème fraîche
•sauce tomate
•une pâte feuilletée

Ustensiles
•une poêle
•un économe
•un four

Préparation

Eplucher les carottes, et en faire des lamelles à l'aide d'un économe.
Emincer l'oignon. Couper la tomate en petits morceaux.
Faire cuire le tout dans une poêle.
Y ajouter les steacks hachés.
Laisser compoter légèrement, puis ajouter une cuillère de crème fraîche, ainsi que de la sauce tomate (du ketchup fait très bien l'affaire)
Préchauffer votre four (j'ai mis au thermostat le plus fort, mais vous faites comme vous le souhaitez, vous connaissez votre four mieux que moi ;) )

Couper la pâte feuilleté en 4 parts comme un gâteau.
Recouvrer chaque triangles de pâtes avec un peu de sauce tomate.
Y déposer un peu de la préparation sur chaque part.
Fermer les triangles en deux afin d'emprisonner la préparation.

Mettre au four une quinzaine de minutes.

Plus qu'à déguster ! :)

(j'ai rajouté des herbes de provences dans la préparation)



Wok de poulet aux poivrons

En 20 minutes

Pour 4

Ingrédients
•500g de blancs de poulet
•1 poivron rouge
•1 oignon
•100g de pois gourmands
•2 gousses d'ail
•gingembre
•huile d'olive
•sel et poivre
•sauce soja
•coriandre

Ustensiles
•un wok
•une planche à découper

Préparation

1. Couper les blancs de poulet en fines lamelles. Les faire sauter 5 minutes dans le wok dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Sortir le poulet du wok et le réserver

2. Émincer le poivron et l'oignon, effiler les pois gourmands et les faire revenir dans le wok avec l'ail et le gingembre (toujours dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive).

3. Remettre le poulet dans le wok. Ajouter un filet de sauce soja et 4 brins de coriandre hachée.

A déguster avec du riz basmati ! Il est également possible d'effectuer cette recette avec du magret de canard ou des gambas mais le budget n'est pas le même :)


suite plus tard ....


Dernière édition par curly le Jeu 18 Mai - 16:12, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeJeu 1 Aoû - 21:12

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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeMer 8 Avr - 17:30

Je remonte ce post...ça peut servir...
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeMer 8 Avr - 22:01

je reviendrai par ici pour  prendre des recettes pour ma dernière ....
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeJeu 9 Avr - 8:41

Merci d'avoir remonté le post !

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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeJeu 9 Avr - 12:43

Jarlène, comment tu vas ?
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeLun 2 Nov - 21:43

Je remonte ce post .,..des recettes pas chères aussi
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MessageSujet: Re: Recettes pour les jeunes qui quittent Môman !   Recettes pour les jeunes qui quittent Môman ! I_icon_minitimeMar 3 Nov - 19:56

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