1. Comment manipuler les restes ?
- Lavez-vous les mains avant et après avoir touché les restes des repas. Pour avoir les mains bien propres, il suffit de se les laver à l'eau chaude et au savon. N'oubliez pas ensuite de laver les ustensiles de cuisine et le plan de travail soigneusement. - Les restes alimentaires ne doivent jamais rester très longtemps à une température comprise entre 4°C et 60°C. Pourquoi ? Car à ces températures-là, les bactéries dangereuses pour la santé peuvent se développer. - Si un aliment cuit est resté plus de 2 heures à température ambiante, il faut le jeter. - Ne comptez pas sur votre odorat, votre vue ou votre goût pour savoir si un aliment est encore bon ou pas. C'est une erreur. Même si vos sens sont très développés, ils ne peuvent pas détecter un aliment contaminé. - Si vous avez le moindre doute, jetez les restes. Il vaut mieux gaspiller un peu que de tomber malade.
2. Comment refroidir les restes ? - La meilleure façon de refroidir les restes est de les placer tout de suite au frigo dans un récipient ouvert et peu profond. Le fait que ce dernier soit peu profond va accélérer le refroidissement du plat. - Si les restes sont encore bien chauds, laissez-les refroidir à l'air libre. Quand ils ne dégagent plus de vapeur, mettez-les au frigo. - En attendant que les restes refroidissent, mettez un couvercle dessus ou emballez-les sans trop les serrer. - Évitez de trop remplir votre frigo sinon l'air froid ne circule pas correctement et les aliments s'y conservent moins bien
. 3. Comment conserver les restes ? - Les restes doivent être conservés dans des récipients propres. À défaut, vous pouvez aussi utiliser des sacs de conservation. Ne mélangez pas les restes : il est préférable de les conserver séparés les uns des autres. Ces précautions permettent d'éviter la contamination croisée des aliments. - Vous devez consommer les restes dans les 2 ou 3 jours qui suivent. Si ce n'est pas possible, faites-les congeler pour les manger plus tard (à condition qu'ils n'aient pas été congelés une première fois). Cliquez ici pour découvrir les règles de congélation. - Si vous ne congelez pas vos restes, inscrivez sur les récipients la date à laquelle vous les mettez dans le frigo. De cette façon, vous êtes sûr de ne pas les conserver trop longtemps.
4. Comment décongeler les restes ? - Pour décongeler des aliments, le mieux est de les placer dans le frigo. Si vous êtes pressé, utilisez votre micro-ondes. - Une fois que les aliments sont décongelés, faites-les cuire rapidement, si ce n'est pas déjà fait. Si les restes sont déjà cuisinés, mangez-les aussi sans attendre. - Si vous laissez vos aliments se décongeler dans le frigo, placez-les dans une assiette ou un plat, sur l'étagère inférieure du réfrigérateur. Ça évitera que l'eau de la décongélation ne coule sur d'autres aliments. - Si vous utilisez le micro-ondes pour décongeler les restes, n'oubliez pas d'enlever les emballages ou les récipients qui ne passent pas au micro-ondes. C'est le cas des emballages plastique, des cartons dans lesquels sont congelés les plats, des plateaux en polystyrène... Si vous n'êtes pas sûr, découvrez notre guide ici. - Pensez à manger les restes immédiatement après leur décongélation. Pas question de les laisser traîner quelques heures ! Ne recongelez jamais un plat décongelé, que vous l'ayez décongelé au micro-ondes ou pas.
5. Comment réchauffer les restes ? - Votre plat est décongelé ? Il ne reste plus qu'à le manger après l'avoir fait réchauffer ! Vous devez le faire réchauffer jusqu'à ce que sa température atteigne 74°C. - Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vous en assurer. - Les sauces, les soupes et le jus de viande doivent être réchauffés à feu vif pour qu'ils fassent des bouillons. Pendant ce temps-là, ne cessez jamais de remuer. - À mi-cuisson, stoppez le micro-ondes pour pouvoir remuer les restes. De cette façon, la chaleur sera uniformément répartie dans tout le plat. Non seulement l'extérieur sera chaud, mais l'intérieur aussi.
6. Combien de temps peut-on garder les restes ?
Aliments préparés : viandes, ragoûts, oeufs, légumes cuits Au réfrigérateur à 4°C : 3 ou 4 jours Au congélateur à -18°C : 2 ou 3 mois
Volailles et poissons cuits: Au réfrigérateur à 4°C : 3 ou 4 jours Au congélateur à -18°C : 4 à 6 mois
Bouillons de viande et sauces à la viande Au réfrigérateur à 4°C : 3 ou 4 jours Au congélateur à -18°C : 4 à 6 mois Soupes Au réfrigérateur à 4°C : 2 ou 3 jours Au congélateur à -18°C : 4 mois